学部简介

继续教育学部是中国传媒大学“学部制”改革的重要组成部分,与新闻传播学部、艺术学部、理工学部和文法学部等单位共同构成我校的学科体系。继续教育学部组成单位包括:远程与继续教育学院、培训学院、高等职业技术学院、媒介与公共事务研究院、凤凰学院。涵盖学历教育、高端培训、职业教育、决策咨询、专业训练等全方位、多维度、立体化的教育资源,是我校继续教育策划、组织、实施、运营的总平台。继续教育与本科教育、研究生教育共同构成中国传媒大学人才培养体系和战略发展布局。

中国传媒大学继续教育有着五十年的光辉历史和丰硕成果。自1965年中国传媒大学(原北京广播学院)开办成人高等教育以来,继续教育“面向行业、面向企业、面向社会、面向大众”利用现代信息技术和优质教育资源的紧密结合,坚持高效规范服务,形成了自身教学科研资源与行业资源、社会资源、国际资源多元主体协同互动,“政产学研用”集聚融合的整体格局。现拥有“全国领导干部媒介素养培训基地”“北京市文化创意产业人才培养基地”“北京市专业技术人员继续教育基地”“中国-东盟教育培训中心”等多个人才培养基地。

继续教育学部拥有组织健全、机构合理、渠道畅通、内外协调的继续教育管理体系;拥有完善的教学设施和实验设备;拥有师德高尚、业务精湛、国内外享有一定声望的专兼职教师队伍;拥有协同敬业、高效务实、求是创新的现代化管理团队。

继续教育学部远程与继续教育学院,自成立以来一直秉承“植根广电系统,面向全媒体,服务全社会”的办学理念,通过函授、业余、网络远程等多种学习方式,开展高中起点本科、专科起点本科等多个教育层次的学历继续教育。

作为中国传媒大学社会教育培训项目的主办单位,继续教育学部培训学院负责学校所有教育培训项目的运营管理,为社会提供传媒领域综合培训、政府企业领导干部媒介素养培训、文化创意产业培训、国际教育培训、青少年媒介素养培训、自考助学培训等多层次高质量的教育培训,已形成与政府、行业、企业良性互动、合作共赢的局面。

继续教育学部高等职业技术学院是全国49所教育部直属国家“211工程”重点建设大学和国家“985工程”高校开办高等职业教育中最具资源优势与传媒特色的高校。十余年来,高等职业技术学院凭借开放的办学理念、先进的办学模式、丰富的教学资源等独特优势,成为了传媒文化领域现代职业教育高层技术技能人才服务国家经济转型升极的主阵地。

作为信息传播研究领域的学术重镇,继续教育学部媒介与公共事务研究院致力于公共事务、公共政策传播、公共舆论管理、媒体关系管理、危机传播管理、公共品牌与声誉管理等领域的研究与服务,是“政产学研用”一体的新型双语国际化研究机构,是我国一流大学在媒介与公共事务领域最早建立的国际化、创新型传播智库机构。全国政协外事委员会副主任、中共中央对外宣传办公室原副主任、国务院新闻办公室原副主任王国庆担任名誉院长,原路透社全球总编辑David Schlesinger担任国际顾问委员会主任。

继续教育学部凤凰学院是中国传媒大学与凤凰卫视控股有限公司联合创办,隶属于中国传媒大学的高等教育学院。是中国传媒大学合作办学、对外交流, 优质资源与品牌信誉“强强联合”的成功典范。凤凰学院由继续教育学部负责组织机构管理,由凤凰卫视控股有限公司负责具体运营。凤凰学院依托学校有形和无形资产,与传媒文化产业政策、领域、重点需求相对接,通过社会效益与经济效益双效统一的项目,主动服务国家战略和行业、区域发展。

继续教育学部是我校人才培养、科学研究、服务社会的重要载体,也是构建终身教育、学习型社会的重要渠道。学部将紧密围绕“建设世界一流大学继续教育”的总体目标,凝心聚力、与时俱进、协作共赢,努力成为国家继续教育体系的龙头和重要支柱。中国传媒大学继续教育学部将以更恢弘的气魄、更广阔的视野、更执著的努力实现继续教育强特色、高水平、内涵发展的新跨越。