我校与腾讯强强联合共建“北京企鹅新媒体学院”

发布人:学部办公室 发布时间:2017年09月30日 13:44:36 星期六

    9月27日下午,“预见•融时代——北京企鹅新媒体学院”项目启动仪式在我校举办。该项目由我校媒介与公共事务研究院与腾讯-大燕网合作,校长胡正荣教授、腾讯副总裁马斌、新京报社总编辑王跃春等领导出席了项目启动仪式。


 
    北京企鹅新媒体学院将依托中国传媒大学“双一流”高校的学科优势,以腾讯大数据为支持,为新媒体人提供全方位的培训服务和高效的成长环境,致力于孵化新媒体生态下的内容专业生产者,输送内容创业的正规军。针对未来网络传播内容更加精品化、本地化的特点,企鹅新媒体学院课程将结合腾讯地方站的优势,面向政府、传统媒体、高校、企业等机构,围绕本地内容进行培训,为北京各级政府部门、传统媒体、企业以及新媒体运营者提供新媒体建设、转型、人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,全面推动北京新媒体的发展。双方将在网信部门指导下,坚持正确的社会主流价值观并传播网络正能量,围绕内容生产、社会舆情、人文素养、产品研发等展开合作。


 
    胡正荣校长在启动仪式上作主旨发言指出,近年来,随着移动互联网的高速发展,媒体融合开启了一个全新的生态系统再造的过程,中国传媒大学与腾讯共建北京企鹅新媒体学院,是学界与业界的重要联姻和“强强联合”,是具有战略意义的交叉融合。


 
    新京报社总编辑王跃春在致辞中提到,内容生产是一种特殊的工作,无论是专业媒体人,还是自媒体人,只要从事内容生产,就应同时担负起传播的责任。希望北京企鹅新媒体学院通过开放合作的培养模式,汇集各界智慧,为各级政府、企业、传统媒体、自媒体人提供新媒体建设、发展、转型、人才培养等方面的智力和技术支持。
 


    腾讯集团副总裁马斌表示,传媒行业进入了一个崭新的时代,新媒体打破了媒介间的壁垒,消融了传播者与接受者之间的边界。继微信公众账号的蓬勃发展后,互联网+是人类历史的一次重要变革,数字经济在国民经济中所占比重在不断提高,成立北京企鹅新媒体学院给数字经济的内容赋予了新鲜血肉,同时能够更好地助推数字经济蓬勃发展。


 
    中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏、腾讯研究院高级研究员闫德利以及腾讯网区域自媒体拓展总监陈博做了主题演讲。董关鹏教授主持了“互联网4.0时代的融合与转型”沙龙论坛,由中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈教授、新媒体研究院副院长曹三省教授、“平安北京”团队负责人杨静波等业内名师、新媒体负责人、中国地震台网中心数据服务部侯建民与150多位媒体代表、行业大咖共同探讨了移动互联时代下新媒体的发展之道。


 
    我校出席本次活动的专家有:传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈教授,新媒体研究院副院长曹三省教授,继续教育学部副学部长、培训学院执行院长邹细林,媒介与公共事务研究院副院长郭晓科副教授等。