突显传媒特色 打造精品优班

————2018电视编导精品课程进修班在我院举办

发布人:学部办公室 发布时间:2018年04月23日 10:16:32 星期一

  4月9日至20日,中国传媒大学全媒体人才培训系列课程之电视编导精品课程进修班第一期在培训学院成功举办。培训班由我校新闻传播学部与培训学院联合打造,本次培训班全部配备一流师资。本次培训着重加强传统媒体和新媒体的联系,同时还进行了理论和实践的双重学习。
    为了配合本次培训班的主题,我院邀请到众多理论知识扎实、实践经验丰富的优秀师资,其中包括中国传媒大学培训学院副教授罗霆、国务院新闻办对外宣传评委专家组成员王猛、优酷土豆媒体合作总监李强、中国金盾网络电视台副总制片人田毅等业界资深的媒体人。老师分别围绕媒体融合与时政类电视片的创新、电视新闻节目的编导手法、互联网思维下的生产逻辑与内容创新、内容风口中的短视频起飞之路、电视画面剪辑技巧等主题进行授课。这些课程将传统媒体的创作手法和新媒体的创作思路结合起来,并力求在两者之间找到一个新的平衡,推动学员们更新传统媒体旧有的创作模式,用新媒体的新思路创作出更符合受众需求和期待的电视节目,讲好中国故事,弘扬社会正能量。
    在这次的培训班中,学员都是长期在传媒行业的一线工作,本身就有丰富的经验。针对学员们这一特点,老师们丰富了教学形式,不止讲解理论知识,还在课程中加入大量成功或失败的实际案例,通过实例讲解进一步分析传统媒体创作模式的优点和局限,并详细讲述了新媒体的创作思维如何能进一步和传统媒体的创作相结合。这样的授课方式增加了理论的覆盖面,又将具体的理论嵌入实例中间,保证了授课质量。学员们在课程中体会了全景图片和全景视频是如何打破传统媒体的画框和构图限制,了解了如何利用互联网思维进行节目内容和形式创新,也增强了专题片的叙事意识等等。
    在课上,老师引导学员们打破思维的局限,鼓励学员更加关注受众心理以及新的创作模式。同时,老师和学员之间、学员与学员之间也进行了双向互动交流。
随着课程的开展,不断有学员表示对老师授课内容和方式的肯定,还有学员在课后要求和老师合影留念,这些都是学员们对课程的肯定。还有学员表示,“这样的交流学习机会十分难得,希望以后还能有机会来传媒大学参加培训学习”。
    本期进修班为中国传媒大学全媒体人才培训系列课程之电视编导精品课程进修班的第一期,在接下来的时间内,第二、三、四期进修班也会陆续开班。