吉林省网信“四个方面军”汇聚我校参加培训

发布人:学部办公室 发布时间:2018年05月04日 15:04:14 星期五

    “吉林省互联网领域的企业家、网络大V、中省直新闻网站负责人、全省网信系统和省直有关部门负责人‘四个方面军’聚在一起培训学习,这种形式是吉林网信事业上的头一遭,其层次之高、涵盖范围之广、涉及人员之多都是前所未有的。”5月3日,在我校举办的2018年吉林省互联网企业负责人和新媒体人士培训班开班仪式上,吉林省网信办主任、吉林省互联网业联合会会长、党委书记崔萍说。



    “此次培训班将近百名政府部门主管领导干部和相关企业负责人、有影响力的社会人士整合在一起,在我校全国领导干部媒介素养培训基地的培训活动中可谓首开先河。” 我校校长助理王志在培训班开班仪式中说,“近年来,我校多次为吉林省宣传系统、网信部门、广电单位的领导干部举办了多期教育培训活动,培训效果显著,得到了参训学员的一致好评。去年,吉林省与我校签署了战略合作协议。根据协议,双方今后将在人才培养、媒体融合、国际传播、文化产业、传统文化传承创新等方面深入开展战略合作。此次培训班,我校仍将继续发挥自身学科优势特色,集相关领域业界优质资源,整合高端师资和各方力量,为大家打造出一期高质量、高水平的系列课程。”



    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神,吉林省网信办、吉林省互联网业联合会党委和中国传媒大学全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院合作主办了此次为期三天的培训班,希望通过培训让学员们提升互联网企业党建工作水平,切实增强互联网思维,强化对新时代“网络强国”战略、“互联网+”行动等的认识理解,提升运用互联网创新创业的能力。
    此次培训班在筹备及举办期间得到了中央有关主管部门的高度重视,中央网信办网络社会工作局副局长易涤非在培训班上为学员做了题为“学习贯彻网络强国战略思想”的讲座,91科技集团创始人、董事长许泽玮作为中组部推荐师资在培训班上为学员分享了企业党建工作的经验。



    我校全国领导干部媒介素养培训基地和培训学院也对培训班课程进行了精心的安排,邀请国防部新闻局原局长、新闻发言人、我校媒介与公共事务研究院院长杨宇军、《环球时报》总编辑胡锡进,中共北京市委讲师团特约报告人郭海燕,网络大V“巴松狼王”、我校媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长杜少中等顶尖专家学者为学员授课。授课内容既有十九大精神的解读、当前国际国内形势的分析,也有新媒体公众传播的实践方法,还有全媒体时代掌握话语权的宏观理论和经典案例。



    培训班精彩的授课得到了学员们的一致认可和好评。学员黄维作为一名网络大V表示,此次培训给网络大V们提供了一次延展视野的学习机会,有幸能聆听多位重量级老师的演讲,感到受益匪浅,希望能学以致用,为吉林省互联网创新能力及新时代网上传习所党建水平的提升,贡献自己的力量;学员贾世明作为一家文化传播企业的负责人表示,通过此次学习深感自己还有许多不足之处,参加培训班让自己增长了见识,今后会在企业的运营中更好的传播正能量。
    另外,培训期间学员们还实地考察了新浪总部和京东集团总部,开了眼界,长了见识,学了经验,并通过分组讨论的形式,围绕吉林省新时代网上传习所和e支部平台建设探讨互联网企业党建工作,结合本单位实际情况和现场教学参观情况,探讨互联网创新创业和产业发展问题。 




    培训期间,中国吉林网、吉林电视台对培训班进行了全程关注报道,参加培训的新闻网站负责人、网络大V主动自发参与培训班宣传报道,引发强烈社会反响,中央网信办有关领导对培训班超前设计和良好反响给予充分肯定和评价。