全国民政系统领导干部来我院提升媒介素养

发布人:学部办公室 发布时间:2018年05月22日 16:56:43 星期二

    5月16日至18日,由民政部办公厅主办,我校全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院承办的2018年全国民政系统新闻宣传工作培训班在我校举办。民政部办公厅副主任陈日发出席了此次培训班开班仪式并做动员讲话, 98位民政部各司(局)、全国老龄办、各直属单位,各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局,各计划单列市民政局领导干部参加了此次培训。
    自2014年以来,受民政部办公厅委托,我院已三次承办全国民政系统内新闻宣传、政务信息工作培训班,并且在去年我校成为民政部首批全国社会组织培训基地后,承办了两期全国社会组织新闻宣传培训班。多期高规格的培训受到民政部有关领导及参训学员的认可和好评。


   

专家名师、资深媒体人联袂授课
    此次为期三天的培训班为学员们提供了系统、丰富、全面的教学课程。共青团中央宣传部网络舆情处处长吴德祖、北京环保局原新闻发言人杜少中与我校继续教育学部学部长董关鹏、媒介与公共事务研究院副院长郭晓科等专家、教授、新闻发言人,以及中央广播电视总台播音员李瑞英、原中央电视台首席化妆师徐晶、中国新闻社原副总编辑田惠明、新华社经参研究院院长李新民、人民日报记者刘少华等资深媒体人来到培训班上为学员授课。授课内容既有全媒体领导干部提升媒介素养的新方法、新闻发布工作开展实务、新媒体品牌管理实务,还有领导干部的公众形象设计和与媒体的沟通技巧。老师们专业细致的教学得到了学员们一致好评,“通过培训让我感到,开展民政工作,学会和老百姓沟通、和媒体沟通特别重要,这次培训让我受益匪浅!”,来自江西省民政厅的学员在课后与大家分享了自己的学习心得。




   

实战演练特色教学效果突出
    除了专题讲座,本次培训班还安排了全员参与的实战演练环节。18日下午,我校D5演播室内座无虚席,一对一、一对二电视媒体采访和新闻发布会在这里模拟演练并录制。学员分别就婚姻登记、殡葬改革、公益活动、个人救助等问题接受记者采访、召开新闻发布会。演练前,学员们分组对案例进行了热烈讨论;演播室聚光灯下,学员们表达立场、引导舆论。与此同时,我院邀请的学者专家、资深媒体人结合现场学员表现情况有针对性地点评指导并与学员互动,演练现场气氛热烈而有序。