我校承办交通银行领导干部媒介素养及新闻发言人培训

发布人:学部办公室 发布时间:2018年07月11日 16:21:50 星期三

    为全面提高交通银行领导者的媒体沟通、战略传播、舆论引导水平,提升媒介素养,7月3日至6日,由交通银行交银金融学院(党校)、交通银行企业文化部(党委宣传部)主办,全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院承办的“2018交通银行领导干部媒介素养及新闻发言人培训班(第一期)”成功举办,39位来自交通银行各省分行、直属分行、海外分(子)行的行长、副行长汇聚一堂,参加此次培训,学习探讨在全媒体环境下的舆情形势,树立正确、科学、与时俱进的媒体观。

    交通银行董事会秘书顾生、党委宣传部副部长茅晓佩、我校全国领导干部媒介素养培训基地理事长王国庆参加了开班仪式。

    王国庆在开班致辞中强调,在当前复杂的全媒体时代下,领导干部要积极提升媒介素养,掌握应对舆情事件的能力,树立与时俱进的媒体认知,这是新时代党中央对领导干部的政治要求。

    顾生在开班动员中表示,银行业作为面对最广大群众的服务行业,在声誉风险上面临的考验不容忽视,做好新闻舆论工作,有效管理声誉风险是交行防范金融风险、深化改革、提升交行整体价值的需要。

    此次为期三天半的培训,根据银行业内的各种情况,设计安排高规格、高强度的课程。邀请到全国政协原新闻发言人王国庆、公安部原新闻发言人武和平、原铁道部新闻发言人王勇平等新闻发布领域专家,中国传媒大学互联网信息研究院总监吴一凡、国家互联网信息办公室原专职副主任彭波、国务院国资委新闻中心主任助理闫勇等业界专家,原中央电视台主持人敬一丹、新华社经济参考研究院院长李新民等重量级媒体人,为学员授课。

    此次培训安排中,作为培训王牌课程的模拟演练环节,给学员带来了不一样的学习体验。为做好模拟应急舆论引导方案,接受一对一、一对二采访以及召开新闻发布会能尽善尽美,学员认真策划准备此次培训精心准备的模拟舆情案例,开展热烈的讨论。在D5演播室,学员们面对聚光灯,化身为企业发言人,面对记者和镜头回应舆情事件的社会关切,切身感受学习舆情事件应对媒体的要点,接受专家的指`s\vl VE`s\vl V

    “感谢主办方和传媒大学的老师,带给我们非常深刻的体验,纸上得来终觉浅,经过此次培训,相信对于以后的工作开展有很重要的帮助,”交行深圳分行高级督察赵树栋在培训结束时表达对培训的感受,“就是时间太短暂了,希望还有机会听到专家老师的经验分享。”