中传紫荆谷第三期“短视频内容创业特训营”火热开营

发布人:学部办公室 发布时间:2018年08月21日 17:41:34 星期二

     8月20日,中传紫荆谷第三期“短视频内容创业特训营”在中国传媒大学明德报告厅开营。50余名港澳台及内地高校的青年学子、创业者共同参加了此次特训营。香港经纬集团北京办事处总经理 、香港中国商会北京联络处主任姜红,中国传媒大学国内合作处、传媒大学教育基金会负责人金勇,中国传媒大学继续教育学部副部长、培训学院执行院长邹细林共同出席了开营仪式并作致辞讲话。   

    仪式上,姜红总经理代表香港经纬集团和紫荆谷项目创新创业发展中心,对怀揣梦想前来参加特训营的青年才俊表示热烈欢迎,她简要介绍了紫荆谷创新创业发展中心创办以来所取得的成效,并以切身感受向学员讲述了陈经纬主席创办紫荆谷项目的初衷和几点想法。她讲到,陈主席苦心孤诣创办教育慈善项目,是响应国家大政方针和港澳台侨政策,为将政策更好的落地,惠及到更多的青年人群的义举,是一个成功企业家对教育事业的赤诚情怀。她以陈主席在改革开放初期回广东创业的事例,勉励学员珍惜当下机会,提高自己,回馈社会。


香港经纬集团北京办事处总经理姜红在仪式上致辞

    传媒大学教育基金会负责人金勇对香港经纬集团及姜红总经理表示诚挚感谢,他强调,善是一种大德,陈经纬主席捐资创办公益项目的义举,是振兴民族发展、推动教育事业发展前进的动力,紫荆谷创新创业发展中心是架起两岸四地青年学子互鉴互学的桥梁,是促进学员间文化交流的纽带。并希望学员通过特训营的学习,获取真知、增进真情,见证更深切的情怀。


传媒大学教育基金会负责人金勇在仪式上致辞


    邹细林执行院长向学员简要介绍了特训营的课程设置,他指出,此次特训营为期12天, 继上一期特训营的经验总结,培训学院课程研发团队对课程进行了优化升级。教学和师资的配置都实行了“三结合”,分别是理论讲解与研讨交流相结合、实践创作与指导点评相结合、参访交流与项目路演相结合。师资团队则由高校教授、创业实践导师和业内专家三方面组成,保障学员有所受益。



    开营当日,一场以“鼓动力量”为主题的团建拓展活动在热烈奔放的非洲鼓的拍打声中开场了,三组学员在团建老师的带领和指挥下进行了任务分工和小组对抗赛热身,通过鼓点韵律的学习,各组完成了酋长选拔、卡萨舞蹈表演竞技。酣畅淋漓的活动,不仅增进了团队间的协作精神,更迸发了大家对特训营学习的活力和热情。


开营仪式后的团建拓展活动一




以非洲鼓和舞蹈为形式的团建拓展活动二

    此次特训营立足当前互联网短视频创业风口,结合我校在新媒体领域的专业优势,围绕互联网新媒体的行业发展、新媒体项目策划与创新、短视频商业模式、短视频创意制作等方面进行课程设置。除了专业理论知识讲座及商业案例分享外,特训营还将带领学员从团建拓展、短视频创意拍摄、商业计划书撰写、创业项目路演等方面进行进行全方位实战。训练营期间,学员还有机会参访优酷、今日头条等新媒体公司,就用户视频分享及抖音内容分发等相关内容进行学习交流。


    2016年4月,为配合国家“十三五”规划提出的“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”、“支持内地与港澳开展创新及科技合作”,由香港中国商会牵头、经纬集团发起并联合多家香港和海外华侨华人相关商协会成立“紫荆谷发展中心”,与包括中国传媒大学在内的12所著名高校开展的全方位合作,捐资设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,为港澳台青年、海外华人华侨青年和内地“创二代”提供一个学习、交流、合作的公益平台。截止目前,紫荆谷创新创业发展中心已有2400名港澳台侨及内地创业青年完成结业。