永州市网信干部来培训学院提升媒介素养

发布人:学部办公室 发布时间:2018年09月26日 15:06:06 星期三

    9月21日,在我校D5演播厅内,随着组合手段舆论引导实践演练课程的结束,由中共永州市委网络安全和信息化领导小组办公室和培训学院共同主办的“永州市网信干部媒介素养研修班”完成了为期一周的培训课程,57名来自永州市网信系统的领导干部经过培训顺利结业。
    此次培训班培训学院邀请了全国政协原新闻发言人王国庆、人民网舆情监测室副秘书长朱明刚、腾讯“互联网+”创新研究中心研究员何建红、北京市互联网信息办公室网络新闻宣传处副处长王兆军、共青中央团宣传部网络舆论处副处长闫光宇、北京市环保局原新闻发言人杜少中和我校媒介与公共事务研究院高级研究员侯锷等专家教授,以及中国青年报编委、首席时事评论员曹林和新华社经参研究院院长李新民等知名媒体人为学员联袂授课。
    授课内容既有新时期如何提升领导干部媒介素养的剖析、网络全媒体业态发展、互联网时代舆论变革与报道创新,也有网络热点舆情分析研判与处置、新媒体的运营与管理技巧以及移动互联网下的政务管理与创新等。


    应永州市委网信办要求,此次培训除了理论讲座外,为提高学员们在网信工作中舆论引导的实操能力,我院启用了新的模拟教学案例体例和新的模拟教学形式,安排学员对网络舆情的发生阶段、发展阶段和结束阶段进行讨论、分析和处置,通过不同阶段的发声和分析总结,对案例进行复盘和剖析。整个演练过程都由培训学院邀请的专家教授和资深媒体人为学员做专业点评指导,学员与专家在现场频繁互动,气氛热烈。永州市委网信办的张飏表示,参加过那么多网信干部的培训,这次最有收获,模拟演练体会很深,真正是和各位专家现场互动,学到了很多。
    培训期间,学员们还在学院的组织安排下前往新浪网、北京安天网络安全技术有限公司以及崔永元口述历史研究中心参观,了解互联网企业的前沿技术、学习运用新媒体进行舆论引导的新方法。祁阳县委网信办主任李莺表示,培训活动常学常新,这次学习后带着满满的收获回去工作,更有底气了,下次也要组织祁阳县的领导干部来传媒大学学习!