培训学院为全国老龄系统举办宣传干部培训班

发布人:学部办公室 发布时间:2018年10月03日 9:01:06 星期三

    9月27日-29日,由全国老龄工作委员会办公室主办、培训学院承办的2018年全国老龄宣传干部培训班在我校成功举办。130余名来自全国各省(区、市)老龄办的领导干部以及全国老龄办直管媒体单位相关负责人经过为期三天的培训学习,顺利结业。

    此次培训班是培训学院首次为老龄系统的领导干部开展媒介素养提升方面的相关培训。开班当天,全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶作了开班动员并对人口老龄化国情教育文件精神进行了解读。同时,根据主办方的培训需求,学院充分发挥在政府领导干部、新闻发言人媒介素养领域的教学优势,在培训期间安排了包括理论讲座、实战演练和现场教学等形式的系统课程,保证教学质量。

    全国政协原新闻发言人王国庆、中央广播电视总台著名主持人白岩松和我校媒介与公共事务研究院副院长郭晓科、互联网信息研究院研究总监吴一凡受邀为培训班学员做专题讲座。讲座既解读了习近平总书记对新闻舆论工作的重要论述,又讲授学员“互联网+”时代的网络舆情研判与新媒体运营方法,还让学员了解到资深媒体人眼中的官员表达与政府信息公开,理论讲授与案例剖析相结合的讲座方式取得了良好的授课效果。

    除了讲座外,为提高学员们舆论引导工作的实操能力,学院还为学员们安排了为期半天的模拟演练课程。全体学员被分成三组,分别就老龄系统相关的社会热点问题接受记者采访、召开新闻发布会。整场演练过程中,学院邀请央视中文国际频道新闻部副主任王世林、新华社高级记者李新民、新华社北京分社主任记者王君璐等专家、媒体人为学员做演练采访与专业点评。逼真的演练场景、针对性的点评指导得到了大家的一致好评。

    另外,培训期间,学员们还前往了新华社、人民网以及我校传媒博物馆进行了参访和经验交流,开阔了大家的视野。来自安徽省老龄办综合处的学员在培训结束后激动地表示:“这次培训让我非常认真的听了每一个老师讲的内容,真的很有收获!可以说,这是我参加的最有收获的一次新闻宣传培训。真心感谢中国传媒大学,感谢每一位老师!”。