名师云集 我校为安徽省打造新闻发言人培训班

发布人:综合事务部 发布时间:2018年10月31日 10:47:49 星期三

    9月23日-26日,由中共安徽省委外宣办、安徽省人民政府新闻办和我校全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院共同主办的“2018安徽省新闻发言人培训班”在我校举办。中共安徽省委宣传部部务会成员,省委外宣办(省政府新闻办)主任郑明武,我校副校长刘延平出席开班仪式并讲话。69名安徽省直各单位新闻发言人,各市委、市政府新闻发言人作为学员在我校进行了为期四天的学习,共同提升自身在全媒体时代的媒介素养。

    郑明武在开班仪式动员讲话中对本次培训班周密科学的课程设置、高水平的师资安排给予了高度评价。他表示,此次安排安徽省直各单位新闻发言人,各市委、市政府新闻发言人来传媒大学集中培训学习,机会十分难得,体现了安徽省委、省政府对党务、政务新闻发布工作的高度重视,希望大家能够珍惜此次机会,认真学习,努力提升自身的媒介素养和新闻发布工作业务水平。

    刘延平副校长在开班仪式致辞中首先对参加此次培训班的学员表示欢迎,他结合我校多年的办学特色和办学经验,与学员们分享了我校在全国领导干部媒介素养培训方面的成果和经验。他说:“安徽省首次选派全省范围内的高级别领导干部、新闻发言人来我校学习,这既是对我校教学水平的极大认可,也对我校的教学管理工作提出了新的要求。我校将努力发挥自身学科优势特色,集相关领域业界优质资源,整合高端师资和各方力量,打造出一期高质量、高水平的培训班。”

校内外专家名师齐聚  保证教学质量

    此次培训班举办期间,我校培训学院教学管理团队特别邀请到全国政协新闻发言人王国庆、国家互联网信息办公室原专职副主任彭波、公安部原新闻发言人武和平、北京市政府原新闻发言人王惠等具有丰富政府新闻发布、突发事件处置经验的领导干部、资深新闻发言人为学员就学好习近平新闻舆论工作论述提高舆论引导能力、新形势下网络舆论环境的发展与展望、新闻发言人必备的媒介素养、新闻发布会流程工具与方法等主题授课。

    另外,中央广播电视总台著名主持人李瑞英、《中国改革报》副社长、中央广播电视总台特约评论员杨禹、新华社高级记者李新民等知名媒体人也来到培训班上与学员分享心得体会,为学员答疑解惑。授课内容既包含领导干部如何面对媒体、资深媒体人眼中的官员表达与政府信息公开,也有互联网时代媒体沟通与危机管理等。可以说,此次培训班专家名师的授课内容系统、全面,案例典型、丰富,保证了教学高质量。

 

讲座、观摩、演练相结合  突出教学特色

    此次培训班除了有专家教授、资深新闻发言人、知名媒体人为学员联袂授课外,在课程设置上也做到专题讲座、参访观摩、模拟演练的“三结合”,展现了我校新闻发言人培训的办学特色。培训班举办期间,学员们前往了国新办新闻发布会现场进行了观摩学习,与国新办新闻发言人面对面座谈交流,也在今日头条总部与政务头条运营大区总监探讨了如何在新媒体平台上用互联网思维传播政府信息、引导社会舆论。

    在培训班一整天的模拟演练实践课程中,学员们根据医患关系、道路交通、食品安全、安全生产、环境保护等热点话题和突发事件案例,成立舆论引导小组、研讨事件处置方法,并在“面对面”、“新闻会客厅”的模拟电视节目现场接受了记者提问,在模拟召开的新闻发布会上就热点突发事件,回应社会质疑声音,提升自身新闻发布实操能力和舆论引导水平。