培训学院为北京市顺义区举办舆论引导培训班

发布人:综合事务部 发布时间:2018年11月29日 16:02:00 星期四

    11月27日,为期两天的“2018年顺义区舆论引导和舆情管理实务培训班”在我校圆满结束。中共北京市顺义区委常委、区委宣传部部长贺亚兰出席开班仪式并做动员讲话,我校媒介与公共事务研究院院长杨宇军在开班仪式上致欢迎辞并在开班后为学员们就领导干部的媒介素养做了首场专题讲座。60位顺义区内各重点委、办、局、镇(街道)主管新闻宣传工作的领导干部参加了此次培训。

    此次培训班由中共北京市顺义区委组织部、宣传部和培训学院共同主办。为办好此次培训,学院邀请多位专家、名师为培训班授课,我校继续教育学部副学部长郭晓科、媒介与公共事务研究院秘书长寇佳婵、播音主持艺术学院副教授翁佳和原国家食品药品监督管理局新闻发言人王良兰、原中央电视台著名主持人敬一丹、知名时事评论员吴学兰应邀为学员授课并在模拟演练教学环节做点评指导。授课内容既有突发事件的舆论引导、公共政策传播实务,还包括电视镜头下的语言表达等。

    为了提高基层政府领导干部的舆论引导和舆情管理的实际工作能力,除了专题讲座,本次培训班重点安排了包括媒体沟通口径和全媒体舆论引导方案撰写,以及模拟接受电视媒体采访的演练课程。演练所用案例紧密贴合顺义区社会发展的实际情况进行安排和设计,保证教学效果。演练前,学员们占用晚间休息时间分组对案例进行了热烈讨论;演练中,学员们积极传递信息、表达立场、引导舆论。模拟演练全程由学院邀请的专家结合现场学员表现情况有针对性地点评指导并与学员互动,演练现场气氛热烈而有序。

    “很专业、很实用,为传媒大学培训点赞!”、“感谢老师精心授课,课程安排非常合理,通过学习很有收获!”、“用心安排、精心组织、课程内容丰富、贴近工作、深受启发!”培训班结束后学员们纷纷在学习交流微信群中表达了参加此次培训的感受和对我院的感激之情。培训班取得良好效果,顺义区也与我院就进一步的教学培训和科研合作达成了初步意向。