以改革创新精神,加快推动媒体深度融合

————培训学院承办吉林省媒体融合发展专题培训班

发布人:学部办公室 发布时间:2017年07月05日 14:10:45 星期三

    6月27日到29日,由吉林省委宣传部主办,继续教育学部培训学院承办的“学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动媒体深度融合发展专题培训班”成功举行。吉林省委常委、宣传部长王晓萍,宣传部常务副部长董维仁,我校胡正荣校长出席了开班仪式。


 


    胡正荣校长在开班致辞中,感谢吉林省委宣传部对于学部的信任,并对远道而来的学员们表示欢迎。他在讲话中系统介绍学院扎根行业社会、致力于引领学科前沿、服务国家战略、推动媒体深度融合做出的理论与实践探索,表示愿意进一步全面深入支持吉林省媒体融合、文化产业等发展。

    吉林省委常委、宣传部长王晓萍在开班动员中强调指出,在媒体融合发展的时代背景下,吉林省媒体融合处在相加阶段,亟待提速发展。要以问题意识为导向,解放思想,开阔视野,着力提高媒体深度融合发展,要处理好媒体融合中内容与技术的关系、分散性与一体化管理的关系、一体化与分众化的关系。王部长感谢中国传媒大学对于此次培训的高度重视和大力支持,并期望学员珍惜这次难得的学习机会,认真听讲,深入思考,加强交流,严守纪律,圆满完成此次培训任务。


 
    参加本次培训的学员包括吉林省各市、州党委宣传部,长白山开发区工委党群工作部,扩权强县试点党委宣传部部长;吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报主要领导;部分高校相关负责同志等。
    此次为期三天的培训班的教学形式包括专题讲座、现场教学和研讨交流。我校校长胡正荣教授、继续教育学部学部长兼媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授、新媒体研究院副院长曹三省教授、中国记协原党组成员、书记处书记顾勇华分别从学习习近平总书记系列重要讲话精神,构建全媒体生态系统、加强全媒体舆论引导、媒体融合发展的现实路径等方面为学员做专题讲座。


    在现场教学环节,学员与人民网、新华网、今日头条的相关业务负责人进行了深度交流。与此同时,培训学员还利用课余时间就媒体融合的问题和经验做专题研讨。 
 

    学员们一致认为通过本次培训开阔了眼界、创新了思维,增强了信心,受益匪浅,纷纷表示将紧密结合专家教授的指导和各自单位的实际,不断推进媒体深度融合发展,增强媒体核心竞争力,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林营造良好舆论氛围。
近年来,培训学院与吉林省委宣传部建立了良好的合作关系,培训学院已多次承办吉林省相关专题培训。在本次培训班上,王晓萍部长与胡正荣校长就进一步推进吉林省宣传部与中国传媒大学产学研全面深入合作达成共识。


 
    此次培训班也受到吉林省媒体的广泛关注,吉林日报、吉林电视台、吉林网都先后对此次培训成功举办给予跟踪报道。